Ракушка кормовая
Морская и речная ракушка – это ценнейший источник минералов в рационе птиц, в том числе кальция, йода и магния. Эти элементы являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности кур гусей и уток, при их недостатке птицы подвержены множеству болезней, например болезни опорно-двигательного аппарата, проблемы с обменом веществ снижение качества яиц и продуктивности у кур несушек.
Свойства ракушки кормовой:
Кальций – важнейшее вещество, которое должно поступать птицам в достаточном количестве при кормлении. Он необходим для укрепления костных тканей, исключает патологию суставов, опорно-двигательного аппарата, предотвращает возникновение рахита, способствует укреплению скорлупы, увеличению кладки яиц и у кур, гусей и уток.
Усваивается ракушка очень хорошо, благодаря ей в желудке кур происходит максимальное естественное измельчение и перетирание зернового корма. В составе ракушки не имеется вредных примесей, способных оказывать негативное влияние на птицу.
Состав ракушки:
В ракушке содержится около 40% кальция (в 1 кг это около 350-400 г), при этом доля кальция и магния углекислых составляет порядка 88%. А всего 0,5 г этой добавки способно заменить около 1 г мела. Частицы ракушки имеют бежевый, кремовый цвет, обладают характерным запахом. Продукт не имеет острых краев что исключает травмирование птицы.
Производство кормовой ракушки:
Производство кормовой ракушки осуществляется путем калибровки через ситочный барабан. Различаются фракции 1 - 3 мм, 2 - 5 мм, 5 – 12 мм. Ракушка должна проходить тепловую обработку, или обработку горячим паром, что исключает инфицирование.
Суточный рацион ракушки
составляет на каждую птицу:- Несушкам, бройлерам 5 – 6 г.
- Для уток и гусей 7 – 9 г.
- Индейкам 10 – 12 г.
- Цыплятам с 6 дня 0,2 г ракушки на голову в сутки.
Ракушка обычно дается отдельно от корма и должна находиться в свободном доступе для птиц, добавляется по мере склёвывания. Добавляют ракушку в мешанный корм в количестве около 5% от всего объема корма.
Объективная польза в применении ракушки в рационе птиц состоит в сохранении молодняка, значительно снижается падеж, поддерживается общее здоровье поголовья.